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香格里拉,传说中一生要去一次的地方

中甸旅游常识2019-11-20
[导读]香格里拉,传说中一生要去一次的地方
 
 

每个人心底大概都有一个叫“香格里拉”的梦,香格里拉在藏语里的意思叫“心中的日月”,每个人的心中都有自己理想的日月,有对居住环境的追求,有对流淌在的岁月之河中的每一个阳光明媚日子的向往,香格里拉,它是藏民心中理想的生活环境和至高至尚的境界。

我是今年八月份去的,香格里拉海拔3300米左右,也是我在云南行走的最后一站。从丽江到香格里拉,大概需要坐近4个小时的大巴。一路上看到的都是山,天气好时,能瞧见大小不一的彩虹横跨几座山头,像一条条彩带飘在当空,漂亮至极。看到彩虹,大人们会变成小孩,想起童年的某个午后,天刚巧下过雨,太阳出来了,大山里也会出现一条美丽的彩虹,彼时不了解自然现象,还真以为山里真住了个神仙呢!

 

我去的是香格里拉的县城“独克宗古城”,独克宗古城是香格里拉的一个古老的县城。到达独克宗古城时,华灯初上,和刚刚经过的其他几个古城相比,这里更有古城的味道。街上的石板默默地记录着游人来来往往的脚步,安静不吵闹,像个洞悉人世的智者,年复一年只是看着,却不作声。我到时街上行人不多,天空云霞未散尽,整个古城的建筑在灯光的映照下格外魅惑。

我来到这儿的第二天就开始闹肚子,是吃啥都拉,人虚的不行,除此之外,还有点呼吸不上来,成日里头晕,只想坐着不动,所以,大部分时间只能在客栈里休息。

 

我住的客栈叫“格萨吉布客栈”,也叫“远方家”,客栈里白天没啥人,大家都出门去玩儿了,安静的很。客栈老板是个老道的生意人,说话做事被岁月打磨的很圆润,每天进进出出同我们打招呼招牌式微笑,有的人适合做人,有的人适合做诗,客栈老板给我的感觉到底少了点诗性,也许是性格使然,但是,初接触还是给人感觉很舒服的。

古城的房子都是木质结构的,木头的房子养人也更有味道,唯一不好的地方就是隔音效果差,更怕起火。古老的人家每家每户都是木头的房子泥土的墙,成日靠天吃饭扎根在泥土里。倒是现代人钢筋水泥的高楼住久了,人难免也变得不接地气,更别谈生命能扎根了!所以,我对木头房子确实是有好感的,更喜欢闻老木头散发的岁月气息。

 

听说独克宗古城前几年被大火烧过,整整一条去了一条街,离开前我特地到还没有烧掉的部分看,想象曾经这里的样子。现在走在街上,看到多是重新修建起来,虽极力还原旧貌,当终究是少了些故事,我们再也看不到那个时候的古城了,是一种遗憾,也是种历史必然,所以,有想去的地方一定要趁早。

在古城有和客栈同名饭店,也叫“远方家”,也是客栈老板开的,感觉很不错。是当地的特色菜,用餐时,伙计会给你推荐合适的吃食,态度很热情,不会硬推给你多余的消费,给人感觉很舒服,倒真是有种来到远方家的感觉。

前几天看电视剧《在远方》,里面远方快递的广告语很打动人:远方不是脚步到达的地方,而是心超越的地方。我想,远方家,也是游人的心落脚的地方。

 

我很喜欢店里的一个伙计,他的笑容很干净很纯粹,是我在别处很少看到的,一踏进店门就被他的笑容感染了,一颗小虎牙,开口就是笑。本想把这笑容拍下来,可是他有点不习惯我的镜头,对着镜头太腼腆,愣是没有捕捉到。

古城里适合慢生活的人,走路得慢,说话得慢,怕有高反。

在古城里的买东西,是要学会讲价的,大概在三折、四折左右,这是客栈老板教的,我在街上买了点小玩意,各地旅游区都有套路,了解点挺好的。

 

在香格里拉能感受到藏区风情,能欣赏到藏区独有的景象。世界上最大的转经筒是大佛寺的转经筒21米,总重60吨,好几个人一起能转得动。初到的第一天晚上,我被大佛寺不断转动的转经筒给迷住了。筒是藏区群众最常见的宗教礼仪之一,内藏有经书,据说每转了一圈,相当于念经一次。街上也常能看到,游人看到了就上去转几圈。这里的人信仰佛教,但我是第一次触摸到转经筒,我曾在仓央嘉措的诗歌里看到过,“那一天我摇动所有的经筒,只为触摸你的指尖。”,真是浪漫。

吃完饭睡足午觉,休息够了就慢慢踱步爬上大佛寺。我特地跑到转经筒这里,和大人小孩一起转了几圈,玩得很开心。大佛寺里除了这转经筒外,寺庙里供奉着老子和孔子,我之前没在别处见到这样的景观,内心挺激动,感觉一下子和中华文化源头产生了链接,好像整个人都升华了。在街上随意走了走,觉得没啥兴趣,头晕的不行,天没黑就又溜到远方家吃饭去了!胃口不大好,在厕所和饭桌来回跑,一吃就拉肚子,郁闷无比。

 

第二天也是待到午后才出门,已经不敢吃油腻的东西了,当地的食物一点也不敢碰,好不容易找到了一家喝粥的地方。这天租了辆当地的车想逛下附近的地方,老远跑来,哪儿都不去好像也不值当。

女司机带我们去了当地的草原,去年去了呼伦贝尔大草原,不过听工作人员说进去得骑马啥的,就没进去了,直接去了纳帕海。纳帕海说是“海”,其实是一个湖,云南这边没有海,但凡水域广阔一点的都称为“海”。

 

我们绕着海边公路前进,天阴沉沉的,车里的空气也很沉重。这种凝重感主要来自女司机,她家里刚发生了事故,听起来让人心底也跟着伤感。据说,她家一个20岁左右的还没娶媳妇的表弟,两天前和村子里的两位年轻人一起骑着山地摩托上当地的雪山去了,结果她表弟就永远留在了雪山上,再没醒过来。三个小伙是啥都没有准备,摩托车一辆接一辆的出故障,又赶上天下大雨,到发现事情不对劲想求救时手机也没信号了…听完真是十分遗憾,我的感触是上高原去还是要十分注意高原反应的,当地人不小心都会出现反应,更何况是平原去的我们呢!后来女司机顺便跟我们普及了下当地的丧葬习俗,我心里再一次发虚,胆小如我,现在想起来都觉得恐怖。不过,每一个地方有每一个地方的习俗,未知死,焉知生。在这片神秘的土地上,无时不上演着神秘的故事。天空不一会儿就下起雨来,我的情绪也被拉到谷底,一开始心里着实有点失望,毕竟,我是来看风景,不太喜欢听这些惊悚片。

 

好在这里的风景太赞,给人一种天上人间的错觉,很快又重新快乐起来了。

这里的海拔高显得离天特别的近,而且游人少,感觉这里特别适合拍电视剧,还是玄幻片。这里真是太适合拍照了,如果不是身体受限,我估计会更尽兴一些。这里也有着广袤的草地,牛牛们悠闲地吃着草,远远望去,别有特色。草原我去过,见过呼伦贝尔草原上的羊群和牛马,但在这里又是另一种滋味。

 

忽到一处,朋友惊喜的说:你瞧,那些在吃草的是什么?我远远的看不清楚,走进仔细一瞧,原来是猪呢,朋友介绍说是传说中的藏香猪,一下子来了兴趣,兴致涨了起来。

这时候和司机小姐姐也熟悉起来了,之前压抑的氛围慢慢变得轻松,她同我闲聊问我多大,原来我们是同龄呢。她给我看家里两个女儿的相片,大的已经上中学了,小的也已经上学,都是美人胚子。感慨我还没有成家,于是介绍起了藏族儿女婚嫁的习俗:在这里,每家每户里都是老大留家里,小的嫁出去。她说在这里是男女平等的,比如她是家里的老大,所以留在家里娶她的爱人回来,她的弟弟们都嫁了出去。她说自己很早就辍学在家帮家里干活了,讲起当年自己结婚的场景,我听着觉得好有意思。

 

这个习俗代代相传,我觉得挺好,老大总是更加懂事一点,夫妻两个人,一大一小也可以互补一下。不过这些年这里的百姓生活好了,也开始重视起孩子的教育了,她说如果外出上了大学,一般也不太遵循旧制,是嫁是娶也不那么严格了。她还给我看他们家的照片,住的大帐篷可真大,里面家具摆放每一处都用尽了心思,家里干净整洁,可以看出女主人是个能干的。

我开始认真打量这个皮肤黝黑、身材健硕的藏族姑娘,她看起来是比实际年龄要更大一些的,也许是因为早年的劳作,抑或是高原的日照。但她的动作很麻利,没有接受太多的教育,也就少了许多的框架束缚,有时候挺喜欢这样的女人,干活绝对是一把好手。

雨早停了,但还是得看着点天上的云,她会说,我们得赶紧离开这儿,有一朵云要过来了,乌云过境,怕是会下雨,于是,我们又赶紧躲到车里去。

 

下午主要是在高原草地上消遣完的时光,返程前她把车停在了一处长有狼毒花的草地上。这是一处风光极美,这也是我第一次见到狼毒花,以前有在影视剧和书上看过,总觉得这种植物名字挺有意思,突然间就看到了,十分新鲜好奇。

我绕着这些花走,在这里拍照竟然有一种在天上行走,把云扛在肩上的错觉。我在这里算也当了回仙子了,这里真的离天好近呀,听说到西藏去感觉会更明显,可我是不敢再往上走得了,经过这两日折腾,早让我无比怀念平原的每一口呼吸。

 

身体是革命的本钱,但我还是希望有一天调好了状态,可以再来好好感受一次,可以在这里畅快的撒野,哈哈,只是不知道这是猴年马月的事儿了!不过,我会永远记得在独克宗古城的这几个日子,香格里拉,人们心中的日月。

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