最新旅游线路 主题旅游线路

甘南藏族自治州旅游

甘南旅游资讯2019-04-11
[导读]甘南藏族自治州旅游
 

甘南藏族自治州旅游


导语:甘南藏族自治州旅游

大家好,我是本期旅行编辑,我将每天为大家带来最新旅游资讯,希望大家能够喜欢,如果大家喜欢的话,请多多支持小编哦,点赞关注额!

甘南藏族自治州旅游

甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地理位置处于黄土高原西部和青康藏高原东北边缘交界地带,占地面积约40,000平方公里,州政府所在地在合作市,也是我们要去景点,米拉日巴佛阁所在地。在由停车场步行到米拉日巴佛阁的路上,会先看到依天然地形而建的“宗喀巴佛阁”。藏传佛教的佛寺建筑多以金、深红、白三种颜色为主(大家最熟悉的像是西藏布达拉宫,也是以这三色组成),庄严中却有着喜乐的感觉。

甘南藏族自治州旅游


米拉日巴佛阁的全名是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,其中“安多”是指安多藏族,合作就是佛阁所在地“合作市”,九层佛阁,当然就是说佛阁高共有9层。而佛阁中主要供奉的,正是藏传佛教白教的创始人之一米拉日巴尊者。米拉日巴是藏族最富传奇色彩的人物之一,他年幼丧父,受到伯父和亲戚的欺压,只有随母亲过着艰苦的生活。为报仇雪恨,他学习苯教咒术,并以咒术杀死伯父及其亲友30余人。但在报仇后却心生悔意,改信佛教,拜于玛尔巴禅师门下。

甘南藏族自治州旅游

之后,米拉日巴曾于雪山上苦修9年,最后习成“大手印”和“拙火定”密法。拙火定是密宗修习的定法之一,借由修炼自身的气、脉,达到抵御饥寒的功效。米拉日巴因为习成拙火定,即使在寒冷的冬天也仅穿着一件布衣,藏族人因此称他为“米拉日巴”(意即米拉家族中穿着布衣者)。米拉日巴的传教方式比特别,常以歌唱方式传教,他修习过苯教、红教密法,创建白教,其对密宗之心得又为黄教所沿习,故受到藏传佛教各派的尊崇。就让我们进入佛寺,感受一下藏传佛教的宗教气息吧!

甘南藏族自治州旅游

米拉日巴佛阁的内部有开放供人参观,进入佛阁来参拜一下,体验藏传佛教的宗教气息和神祕感吧!佛阁的建筑共有九层,每层供奉著藏传佛教的神佛或不同宗派的大师、尊者,整个内部的格局在平面上像个“回”字形,中央为天井,围绕天井的四周供奉诸个神佛和大师等,各尊佛像并排而列,在佛像前则有像供桌一样的桌面立起,可供信众参拜或放置献款。“回”字形内圈的部分(尤其是在大门的那一侧)有时会挂上精美的唐卡(以彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中独具特色的一种绘画艺术),这里的唐卡看似以刺绣的方式制作而成,以金、银色搭配各种明亮色彩展现佛像或宗教故事,手工之精细让人驻足于前,久久不舍离去。

甘南藏族自治州旅游

佛阁的第一层供奉的是藏传佛教的主佛,像强巴佛(即我们熟知的弥勒佛)、释迦牟尼、文殊、观音、药师佛等,和国内佛教相同,第二层以上则是藏传佛教各派的创始人及重要人物,像黄派的创始人宗喀巴大师等,每层都代表着藏传佛教的一个时代或支派,仿佛在诉说著藏传佛教的历史,里面还包括唐朝时送到吐蕃和番的文成公主!参观佛阁的动线大致上是以顺时针方向,先绕行回字型一圈,再由陡峭的木楼梯上到上一层,合作市海拔高度已近3,000m,这趟九层佛阁之旅还真能开始感受到空气的稀薄呢!有心想要参拜的话,可以先看一下藏族民众参拜的方式,大致上是双手手心朝上,将手背靠在供桌前缘,再将前额轻碰供桌前缘,重复这个动作三次即可。

甘南藏族自治州旅游

佛阁内还有件令我印象深刻的事情,就是室内完全没有点灯。以各层主厅来说,其实开窗只有在正面一侧,造成佛阁内部有点暗,但这样的环境却让一楼的众金刚相更显威严!爬完九层佛阁后,再到外面仔细欣赏一下佛阁的外观。深红色的佛阁矗立在灰色穹仓之下,更显庄严神圣。

甘南藏族自治州旅游甘南藏族自治州旅游

绕佛或绕塔是佛教的一种修行方式,绕行的方向必须以右绕行之(以佛塔为中心的顺时针方向),绕行圈数可以只绕行一周,或三匝(三周)、七匝到百匝、千匝皆可,较常用的是“右绕三匝”,因为“三”匝也表示敬三尊(佛、法、僧),灭三毒(贪、嗔、痴)。依据佛教的观点,绕佛可养身疗病、消除业障、获得福报,既然来到此地,当然要跟随藏族同胞来绕佛阁一下!虔诚的藏胞们会沿着佛阁绕行祈福,更有人以跪伏形式绕行,跟着藏族同胞绕行佛阁祈福。

甘南藏族自治州旅游

绕行祈福后,接着参观旁边的“宗喀巴佛阁”,佛阁依地形向上而建,屋瓦金光闪耀,庄严尊贵。宗喀巴本名罗桑札巴,元顺帝至正17年生于青海湟中县,出生地藏语叫“宗喀”,故称其为宗喀巴。据传宗喀巴大师为文殊菩萨转世。藏传佛教发展至宗喀巴生活的年代时,主流教派如噶举派、萨迦派等在戒律及本质方面均有衰败之势,且各派互有斗争,宗喀巴见此极感痛心,决意进行宗教改革,在38岁时改戴黄色桃形僧帽,创立格鲁派,因此格鲁派又称黄教或黄帽派。拉萨知名的甘丹寺即宗喀巴大师于1409年所创建,1419年时大师于甘丹寺圆寂,享寿63岁。

甘南藏族自治州旅游甘南藏族自治州旅游

以上就是小编为大家推荐的旅游资讯,最后在这里祝大家身体健康,万事如意,谢谢大家。如果文章有不理解地方请在留言区留言一下,小编会为大家一一解注。

甘南藏族自治州旅游

打印

其他甘南旅游资讯文章

消息

返回顶部